В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 
Симбиоз классического и киберспорта. В Мурманске продолжается строительство фиджитал-центра, в создание которого вложено порядка 100 млн рублей. Как идут работы, узнала Ксения Нестерова.

На площадке вокруг модульного здания рабочие выравнивают грунт. Уже в июле здесь появится поле с искусственным покрытием для мини-футбола и баскетбола, а также зона с тренажерами для активной молодежи и воспитанников спортивных школ.

"Совсем скоро в Долине Уюта мурманчане смогут заниматься спортом не только в реальности, но и виртуальном мире", - сказала корреспондент Ксения Нестерова.

Внутри здания планируют создать три зала с игровыми консолями, компьютерами и оборудованием для виртуальной реальности. Спортсмены смогут тренироваться в киберспортивных дисциплинах, отрабатывать стратегии, которые пригодятся на реальных соревнованиях. Стройка началась еще в сентябре прошлого года, подрядчики не останавливались даже зимой, чтобы успеть к началу предстоящего учебного года.

"Сложности здесь были с геологией, потратили много времени на то, чтобы разработать здесь скалу, работали в две смены здесь: в дневную, ночную", - подчеркнул представитель подрядчика Дмитрий Билалов.

Студент и спортсмен Владимир Власенков следит за строительством центра с самого начала. Записался на личный прием к депутату мурманской областной думы Ларисе Кругловой, чтобы предложить идеи для создания спортивной программы на базе площадки. Он считает, что объединение двух миров — виртуального и реального - поможет выстроить диалог с молодежью.

"А тут, когда и физическая активность, и гаджеты, технологии современные, то вообще отлично, я считаю, что мнение молодежи учитывается", - заключил студент, г. Мурманск Владимир Власенков.

"Ребятам это необходимо, пускай они, поиграв в нереальные игры, выйдут и сразятся уже на спортивной площадке. Это тоже тут здоровый образ жизни", - отметила председатель комитета по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Мурманской областной думы Лариса Круглова.

В день заниматься здесь смогут до 50 человек. В Мурманской области фиджитал-спорт уже не экзотика: два года назад в заполярной столице состоялся первый турнир, а сейчас регулярно проводятся соревнования в школах и вузах.

"Актуальное направление, молодежь Мурманска, знаю, увлекается, у них будет специализированное уже объект", - рассказал заместитель директора государственного автономного учреждения Мурманской области "Центр спортивной подготовки" Александр Изотов.

В 2023 году фиджитал признан в России официальным видом спорта. Согласно концепции правительства нашей страны, к концу 2030 года должно появиться не менее трехсот центров в разных регионах.
 

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"